졸업비자

Home · 호주이민 · 호주이민 개요 · 졸업비자
졸업비자
아이월드와 함께 호주 알아가기!

졸업비자 Temporary Graduate Visa (Subclass 485)

 

호주 졸업비자 -  Temporary Graduate visa (subclass 485)

 

호주 졸업비자는 호주의 교육기관에서 학업을 마친 국제 학생들을 위한 비자로, 485비자를 받게 되면 호주에서의 학업 이후 일정 기간 동안 합법적으로 일을 할 수 있게 됩니다.

단, 학생들은 주 신청인으로서의 485비자를 한 번만 신청할 수 있습니다.

졸업비자의 장점으로는 독립기술이민시에 호주 학위 추가 점수 5점(+인구 저밀도 지역 유학시 추가 5점)을 받을 수 있으며, 졸업비자를 통해서 1년 이상의 경력을 통해서 경력점수 5점을 보너스로 받으실 수 있고, 비자 기간 동안 IELTS 등 부족한 영어점수를 추가로 준비 할 수 있기에 독립기술이민을 준비 할 경우 유용하게 사용할 수 있는 비자 입니다.

또한, 졸업비자 이후, 고국으로 돌아갈 경우에도 졸업생비자는 배운 학위를 통해서 호주내서의 구인활동을 통해서 사회 경력을 쌓을 수 있는 기간이기도 합니다.

그 외에도 SOL 리스트가 아니어서 자력으로 독립기술이민이 어려운 직업군 일 경우 457, ENS, RSMS (Temporary Residence Transition stream)를 통해서 정규 취업스폰서 비자를 통해서 추후 이민이 가능하기도 합니다.

 

9AB0B02AB8964B96487F82CDC1524503

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호주 졸업비자의 종류

 

호주 졸업비자는 아래오 같이 2가지로 구분 할수 있습니다.

 

1. Graduate Work Stream

485 비자는 호주의 교육기관에서 학업을 마친 국제 학생들을 위한 비자로, 485비자를 받게 되면 호주에서의 학업 이후 일정 기간 동안 합법적으로 일을 할 수 있게 됩니다. 학생들은 주 신청인으로서의 485비자를 한 번만 신청할 수 있습니다.

 

2. PSW(Post-Study Work Stream)

호주 교육기관에서 학사 학위 이상의 공부를 마친 학생들을 위한 비자로 전공에 상관없이 받을 수 있습니다. 단, 2011년 11월 5일 이후로 첫 번째 호주 학생비자를 받은 학생들에 한해 신청 가능합니다. 비자 신청인의 qualification 에 따라 비자 기간이 달라지지만, 최대 4년의 비자가 가능합니다. 졸업생 비자 신청을 위해서는 주 신청자 및 동반자는 호주에 비자 신청 & 승인 기간 동안 머물러야 합니다.

(* 주신청자가 이미 비자를 받은 이후에 동반 신청을 나중에 할 경우에는 호주 안에 있든 밖에 있든 상관없습니다.)

 

Australia-Skilled-Graduate-Visa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호주 졸업비자의 신청 조건

 

호주 졸업비자의 신청조건은 아래와 같은 조건이어야만 신청이 가능합니다.

 

- 신청시 나이는 50세 미만이어야 함

- 호주에 체류 중이어야 함

- 학생비자 만료일 후 6개월이 넘지 않았거나, 학생비자 소지 상태여야 함 

- IELTS overall 6 (each 5) - (* To apply for an Australian visa, an applicant needs to sit for an English test when it is requested. Other than IELTS, TOEFL iBT becomes available from 23 November 2014.)

- 92주 이상(2년)의 영어로 진행되는 학업을 CRICOS가 있는 호주 교육기관에서 마쳤어야 함

- 2 종류의 stream에 따라 SOL 관련 skill assessment 혹은 졸업장(Qualification) 요청함