사업비자

Home · 호주이민 · 호주이민 개요 · 사업비자
사업비자
아이월드와 함께 호주 알아가기!

호주 사업 이민

 

호주 사업 이민제도(Business Skills Program -Business Innovation and Investment Program)

 

2012년7월1일 부터 이전 까지 신청해 오던163, 164, 165 사업비자가 188 사업 비자로 통합이 되었고, 이 188 비자는 1)사업자 스트림 (Business Innovation Stream)과 2) 투자자 스트림 (investor Stream) 두 분야로 나눠어 집니다.

188 사업비자는 승인이 되면 최대 4년까지 비자를 받을 수 있으며, 호주 내에서 성공적인 사업 혹은 투자를 할 경우 영주권인 888 비자를 신청을 할수 있고, 또는 2년 더 연장을 할수가 있습니다.

기존에 163, 165 사업 비자등으로 이미 승인을 받으신 분과 지금 진행중인데 승인 되시는 분은 기존에 있는 890,892 사업 영주권 비자로 신청이 가능합니다.

188비자는 점수제(Point test)입니다. 기존에 운영했던 사업의 성과, 재산, 경력, 나이, 학력, 영어 등을 기준으로 점수를 배당하고, 이 총 점수가 최소한 65점을 넘어야 합니다.

 

Business Skills Program (2)

 

 

 

 

Subclass별 사업비자 

- Business Talent (Permanent) (subclass 132)
- Business Innovation and Investment (Provisional) (subclass 188)
- Business Innovation and Investment (Permanent) (subclass 888)

호주 사업이민의 주요 변경 사항 

- Skillselect와 통합 (EOI 시스템 적용)
- 임시비자 신청자를 위한 Innovation Points Test 도입(Pass Mark 65점)
- 호주 기업환경에 부합하는 자산 자격 요건 상향 조정

Subclass별 자산 매출액

- (188) Business innovation stream 80만불 50만불
- (188) Investor stream 225만불 없음
- (888) Business innovation stream 60만불 30만불
- (132) Business Talent 150만불 300만불

 

 

EOI (Express of Interest)

188 비자의 특징은 먼저 비자를 신청하기 전 SkillSelect라는 프로그램에 의해, 비자 신청전에 먼저 EOI (Express of Interest) 를 신청하고, 주정부에서는 신청한 EOI내용을 토대로 188비자 조건에 만족을 한다면, 주 정부에서 후원(nomination)을 결정하고, 호주 이민성에서 초청장( Invitation)을 발송을 합니다.

먼저 신청인은 본인의 조건에 따라 사업자 스트림 (Business Innovation Stream) 또는 투자자 스트림 (investor Stream) 신청을 할지 표명을 해야 합니다. 또한, 신청인이 가고자 하는 주를 선택을 할수가 있습니다.

이때, 특정한 한주 (예를 들어, 시드니가 주도인 NSW)를 선택해도 되고, 호주의 다른 모든 주를 동시에 선택을 해도 무방합니다.

EOI 단계에서는 서류들은 제출을 하지 않습니다.

EOI 신청이 완료가 되고 SkillSelect 프로그램에 접수가 되면, EOI에 입력된 내용을 보고 신청인이 선택한 주에서 각주에서 원하는 조건이 맞는지 확인을 한후, 각주 정부가 후원(nomination)을 할지 결정을 할 것입니다.

주 정부에서 후원을 하기 전에 관심이 있는 주에서는 신청인이 그 주에서 어떠한 사업에 관심이 있는지에 대해 문의를 할 것입니다.

주 정부에 따라서는 현지 방문을 요청을 할수가 있습니다.

그리고 또한, 주 정부에서 요구하는 사업 계획(Business Plan)과 재정 증명서류등을 제출해야 합니다.

각주 마다 조건이 조금씩 다르다는 것을 알려 드립니다.

 

188 비자 신청의 기본 조건

적어 다음의 분야에서 최소 65점을 받아 합니다. (점수표 아래)
• 나이: 만 55세 미만 (예외 조항있음)
• 영어 점수
• 학력
• 사업또는 투자 경력
• 순 개인과 사업 자산
• 사업 매출액 (Business turnover)
• 혁신적 사업 증거(Innovation)

 

Business Innovation Stream – 사업자 스트림으로 신청을 하는 경우

사업자 스트림은 사업 운영자가 호주 이민성에서 요구하는 회사의 지분, 자산, 매출액과 신청인의 사업 경력등의 의해 신청하는 스트림 입니다.

이 사업자 스트림으로 신청을 하기 위해서는 신청인또는 신청인의 배우자와 합쳐서 다음과 같은 조건을 만족을 해야 합니다.

• 합법적으로 획득한 총 자산(사업+개인) $800,000 (약9억원)이 있어야 하며, 비자가 승인 후 2년 안에 합법적으로 호주로 가져올수 있어야 합니다.
• 지난 4년 중 2년의 사업체 년 매출액(turnover) $500,000 (약5억5천만원) 임을 보여야 합니다.
• 사업체 지분 소유에 증명을 보여야 합니다.
- 지분이 51%이상임을 증명: 년 매출액이 $400,000(약4억5천만원)미만일 겨우
- 지분이 30% 이상임을 증명: 년 매추액이 $400,000(약4억5천만원)이상일 경우
- 지분이 10% 이상임을 증명: 주식에 상장된 회사일 경우
• 신청인은 성공적인 사업 성과를 보여 줘야 하고, 불법적인 일에 가답 한적이 없어야 합니다.
• 사실적으로 호주에 사업을 할것고, 이 사업을 유지 할건지를 보여 줘야 합니다.

 

Investor Stream - 투자자 스트림으로 신청 하는 경우

투자자 스트림으로 신청하기 위해서는 신청인 또는 신청의 배우자와 합쳐서 다음의 조건을 만족해 합니다.

• 비자 신청 전 지난 4년 중 2년의 회계연도에서 순가격(Net Value)이 $2,250,000 (약25억5천만원) 임을 보여야 합니다.
• 전체적으로 성공으로 사업 투자한 기록을 보여 줘야 하며, 그 사업체가 불법적인 일에 가담한 적이 없어야 한다.
• 투자에 또는 사업에 있어서 성공적인 경영과 상위 위치에 있음을 보여 줘야 합니다.
• 적어도 3년의 직접 경영에 참여를 했던지 또는 투자를 한 경험을 보여줘야 합니다.
• 이 비자가 승인이 되기전에 신청인의 정부에서 $1,500,000(약17억원) 투자 계획을 승인 받아야 합니다.
• 호주에 투자를 한후에는 계속적으로 그리고 실질적으로 사업과 투자를 지속적으로 해야 합니다.

 

Business Skills Program (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 호주 이민성 사이트 참조: http://www.immi.gov.au/skilled/business/whats-new.htm

 

사업이민 점수표

 

호주 사업이민 점수표

※ 아래의 점수표에서 최소 65점을 받아야 합니다.

구분

내용

점수

나이

18-24

20

25-32

30

33-39

25

40-44

20

45-54

15

영어 점수

IELTS 전과목 5.0 이상

5

 IELTS 전 과목 7.0 이상

10

학위

호주 기술 학위 Certificate, Diploma 또는 학사 학위, 호주에서 인정하는 대학의 학사 학위 이상

5

경영학, 이공계, 학사 학위자

10

사업 경력

4년 이상

10

7년 이상

15

투자 경력

4년 이상

10

7년 이상

15

재정 상황

(순 사업 자산 + 순 개인 자산)

$800,000 (약9억원)

5

$1,300,000 (약15억원)

15

$1,800,000(약20억원)

25

$2,250,000(약25억5천만원)

35

사업체 매출액

$500,000(약5억5천만원)

5

$1,000,000(약11억원)

15

$1,500,000(약17억원)

25

$2,000,000(약22억원)

35

기술 혁신 점수

특허권 또는 특허 디자인 보유

15

트레이드 마크 보유

10

합작 벤처 계약서

5

수출 무역 업체

15

고성장 기업

10

벤처 자금 승인또는 받은 증거

10

주 정부 후원 점수

특별한 경우 – 각 주 정부에서 꼭 필요한 사업이라고 판단 될 경우

10

 

Business Skills Program (1)

 

 

 

 

 

※ 신청자와 고용주에 대한 기본적인 정보로서, 실제로는 비자 종류에 따라 조건은 조금씩 다를수 있으므로, 최종 자격 판정은 이력서를 제출 해주시면 확인 후 연락 드리겠습니다.

 

iworld

 

 

 

 

 

 

 

저희 "아이월드 인터내셔널"은 호주 시드니에 본사("I WORLD INTERNATIONAL GROUP Pty Ltd" )를 호주로의 유학, 취업, 이민을 돕는 호주 현지 교민 기업 입니다.

호주로의 출국 준비부터 호주 도착 후 정착까지 고객 여러분들을 위한 유학과 이민 토탈 케어 시스템을 제공하고 있으며 개인 고객 서비스 외에도 기업체/ 지방자치단체/ 대학 등 기업 & 단체 서비스를 제공하여 21세기 선진 한국의 글로벌 경쟁력 강화에 일조하고 있습니다.

2014년에는 호주휴먼리소스협회(AHRI)에 정식 가입한 2번째 한국 기업이며, 자회사 OZ CAREER 함께 HR매니져를 통한 취업전 어학 및 적응교육 그리고, 직무교육과 자격증 취득을 통한 성공 취업의 길로 안내 해 드립니다.

OZ CAREER의 호주현지 취업법인 취업팀에서 직접 취업처 정보를 서치하고 있으며 신청자들에게 최대한 안정적인 취업처 관련 포지션 매칭을 하는데 최선을 다하고 있습니다. 호주 402 및 457 취업비자와 호주 고용주 후원 이민인 RSMS 나 ENS 는 본인에게 스폰서쉽을 제공할 수 있는 안정되고 믿을만한 사업체와 고용주를 찾는 것이 가장 중요합니다.

그 부분을 저희 I WORLD INTERNATIONAL GROUP 한국과 호주 현지 12명의 전문가들이 최대한 지원을 해 드리고 있습니다.

 

Business Skills Program (3)

 

 

 

 

 

 

※ 비자조건에 맞지 않거나 영어점수가 없으신 분들은 학생비자로 입국하여 파트 타임으로 근무하시면서 영어점수 준비하시어 호주 내에서 스폰서비자 진행이 가능합니다. 자세한건 각지사별 담당자에게 신청을 해 주시길 바랍니다.

※ 호주에서의 취업과 투자 또는 인수도 가능하오니 관련해서 온라인 상담은 한.영문 이력서를 한국이나 호주 본사 메일(sydney@iworldstudy.com / jobs@ozcareer.com.au)로 자세한 내용(학력, 경력, 자격증 , 영어부분)으로 보내주시면 접수 받고 담당자 또는, 호주본사 취업 & 이민팀에서 연락 드리겠습니다.

※ 호주 사업이민에 대한 법무 상담은 아래로 문의 주세요.

Heon Kyoung KIM(Anna)
Registered Migartion Agent 0638093/ 호주이민법무사

I WORLD Immigration Professionals
Tel: 1300 001 113 Email: immi@iworldstudy.com
Address: Suite 1, Level 4 , 600 George St SYDNEY NSW 2000 Australia