독립기술이민 / 가산점 제도

Home · 호주이민 · 호주이민 개요 · 호주 독립기술이민(포인트 점수표) / 가산점 제도
호주 독립기술이민 (포인트 점수표) / 가산점 제도
아이월드와 함께 호주 알아가기!

독립기술이민 및 주정부후원

 

호주 이민은 Schedule 1의 해당 되었을 경우, 아래와 같이 189, 190, 489로 지원이 가능합니다.

 

Skilled Occupation List (SOL) 기술이민 (GSM / ENS) 직업군 리스트

1. 60점 : subclass 189 (skilled independent permanent)

2. 55점 : subclass 190 (skilled nominated permanent)

3. 50점 : subclass 489 (skilled regional provisional)

 

일반적인 호주 189 독립기술이민 영주 비자 신청은, 최소 60점 이상일 때 진행 되며,

images

 

■ 해당 기관에 기술 심사 신청 및 통과

■ EOI (Express of Interest) : 이민성에 본인이 이민 의사 표시

■ Invitation 발송 : 호주 이민성에서의 독립 기술 이민에 대한 초청장 발급

■ 영주권 신청 : 초청장 받은 지 60일 안에 신청완료

 

 

순으로 진행 됩니다. 

 

* 189, 190,  489 기술이민은 Point 가 높은 순서대로 Invitation 을 받게 되며,  190 주정부후원 기술이민의 경우 주정부 후원을 받게 되면 Invitation 을 받게 되며, 489는 해당 지역에서의 3년 중 2년 이상의 거주 조건을 마쳐야만 영주권으로의 전환이 가능합니다.

 *457, RSMS, ENS의 경우 고용 스폰서가 없어 EOI를 제출한 신청자 중 고용주가 후원할 경우 Invitation을 받을 수 있습니다.

 

 

 

점수표 (Point Test)

 

호주 기술이민 개요 및 독립기술이민 점수계산표-Points Based Skilled Migration-189.190.489

호주의 독립 기술이민은 호주로의 이민 형태 중 기술직종(CSOL참고)의 일정 직업 경력을 갖은, 개인보유 능력만으로 신청 하거나 호주에서 전문직종의 직업과 관련된 학업을 마친 후 일정 자격을 갖추어 이민을 신청하는 제도입니다.

2012년 7월 이후 Skill Select 시스템을 통해 영주권 신청을 할 수 있도록 새롭게 개정되었으며, 기술이민 점수표에서 최소 60점 이상을 취득해야만 Expression of Interest (EOI) 즉, 이민 의향서를 제출할 수 있게 되었습니다.

EOI를 제출 후 Invitation(초청)을 받고 60일 내로 비자 접수를 신청해야 하는 어떻게 보면 까다롭고 복잡한 절차를 거쳐야 하는 이전 의 기술이민 보다 보수적인 정책을 펴고 있습니다.

이는 호주 정부가 보다 높은 학력 수준과 영어 실력, 그리고 충분한 경력을 갖춘 기술이민자를 선별하려는 정부의 움직임으로 보여집니다.

 

cap-nhat-danh-sach-tay-nghe-dinh-cu-moi-sol

 

 

 

 

아래와 같이 호주 기술이민에는 크게 두 가지의 형태로 다음과 나눌 수 있겠습니다.

 

 

SkillSelet

 

1. 독립 기술이민 Subclass 189

개인의 보유 능력을 바탕으로영주권 취득이 가능하며 거주 지역, 취업, 학업등에 대한 제한이 없습니다. 또한, 모든 가족이 영주권 취득이 가능합니다.

2. 주정부 후원 기술이민 Subclass 190

독립기술이민과 같이 학력, 경력, 영어, 나이의 조건을 맞추어 신청하되 추가 주정부 후원을 받아 신청하는 영주권입니다.

190비자와 489비자 모두 주정부 후원을 받기 위해서는 각 주정부가 요구하는 직업군과 그 자격요건을 잘 확인 후에 신청해야 합니다.

190비자는 영주비자 이지만, 489 인구 저밀도 주정부 후원 기술이민 영주 비자를 취득 후 반드시 해당 주에 2년을 거주해야 합니다.

2년 후에는 다른 주로 이주가 가능합니다.

 

 

Points Based Skilled Migration

 

 

 

''Points Based Skilled Migration (189.190.489)''

 

Factor

Description

Points

나이 점수(만)

 

Age, at time of invitation

18-24 (inclusive)

25 points

25-32 (inclusive)

30 points

33-39 (inclusive)

25 points

40-44 (inclusive)

15 points

45-49 (inclusive)

0 points

영어 점수

 

English language competency level, at time of invitation

Competent English - IELTS 6 / OET B

0 points

Proficient English - IELTS 7 / OET B

10 points

Superior English - IELTS 8 / OET A

20 points

해외경력 점수

 

Overseas skilled employment in nominated skilled occupation or a closely related skilled occupation, at time of invitation

At least 3 years (of past 10 years)

지난 10년 중 3년 이상 해외 경력

5 points

At least 5 years(of past 10 years)

지난 10년 중 5년 해외 경력

10 points

At least 8 years (of past 10 years)

지난 10년 중 8년 이상 해외 경력

15 points

호주경력 점수

 

Australian skilled employment in nominated skilled occupation or a closely related skilled occupation, at time of invitation

At least one but less than three years (of past 10 years)

지난 10년 중 1-3년 호주 경력

5 points

At least three but less than five years (of past 10 years)

지난 10년 중 3-5년 호주 경력

10 points

At least five but less than eight years (of past 10 years)

지난 10년 중 5-8년 호주 경력

15 points

At least eight and up to 10 years (of past ten years)

지난 10년 중 8년 이상 호주 경력

20 points

호주 및 해외학위 점수

 

Educational qualifications, at time of invitation

Doctorate from an Australian educational institution or other Doctorate of a recognised standard

박사 학위

20 points

At least a Bachelor degree, including a Bachelor degree with Honours or Masters, from an Australian educational institution or other degree of a recognised standard

학사 및 석사

15 points

Diploma completed in Australia, trade qualification completed in Australia, or qualification or award of recognised standard

호주 Certificate Ⅲ 또는, Diploma

10 points

호주 학업 점수

 

Australian study qualifications, at time of invitation

One or more degrees, diplomas or trade qualifications awarded by an Australian educational institution and meet Australian Study Requirement

호주에서 2년간이상 Full time 학업

5 points

보너스 점수

 

Other factors, at time of invitation

You have been accredited at the paraprofessional level or above for interpreting or translating by the National Accreditation Authority for Translators and Interpreters(NAATI).

Note: Information on NAATI accreditation is available on the NAATI website (www.naati.com.au) * 나티 자격증 취득자

5 points

Study in regional Australia or in a low population growth metropolitan area (excluding distance education)

호주내 인구 저밀도 지역

5 points

Partner skill qualifications

배우자 점수 (기본 독립기술이민 조건 만족시)

5 points

Professional Year completion, for a period of at least 12 months in the four year period immediately before the day on which the invitation was issued

IT 및 Accounting으로 Professional Year 이수시

5 points

스폰서 점수

 

Nomination/Sponsorship, at time of invitation

Nomination by State or Territory government (visa subclass 190 only)

주정부 스폰 (Subclass 190)

5 points

Nomination by State or Territory government or sponsorship by an eligible family member, for residing and working in a specified/designated area (visa subclass 489 only)

인구저밀도 주정부 및 가족 스폰 (Subclass 489)

10 points

 

 

※ 기존 점수 계산법과 변경된 주요 내용

- 영어 점수 세분화 (better English language skills)

- 경력에 점수가 지난 10년 중 호주 또는, 해외 취업 경력이 합산

- 학위 점수의 세분화 (higher level qualifications obtained in Australia and overseas)

- 나이 범위의 변화 (different age ranges)

- 직종 마다의 점수가 없어졌음. <단, 모든 직업은 직업군 리스트(SOL)에 있어야 합니다.>

 

Skilled-Occupation-List-For-Skilled-Migration-to-Australia-2016-2017-Hunter-Labour-Hire

 

 

 

 

 

 

 

STEM, ICT 전공자를 위한 추가 점수 제도

 

호주 이민성 STEM, ICT 관련 전공자에 대해 기술 이민 시 추가 점수 5점 부여 (2016년 9월 시행)

 

호주 내에서 STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics: 과학, 기술, 공학, 수학) 또는 specified ICT (specified Information and Communication Technology: 정보 통신 기술) 분야의 박사 (Doctoral Level)대학원 리서치 과정 (Masters by Research Level)을 수료하게 될 경우, 기술 이민시 추가 점수 5점 을 받는 변경된 기술 이민 제도가 2016년도 9월 10일 부터 시행되었습니다. 이에 따라, 호주에서 기초과학과 수학 관련 분야에서 학위를 딴 유학생은 영주권을 취득할 수 있는 가능성이 커지게 되었습니다.

 

이번 이민제도의 변화는 우수한 기술 전문가들을 유치하여 새로운 사업분야를 개척하고, 호주가 지향하는 과학 발전을 통한 혁신국가 완성을 도모하기 위함으로 판단됩니다.  

 

가산점 5점이 인정되는 21개의 학과는 아래와 같습니다.

 

  1. Biological Sciences
  2. Chemical Sciences
  3. Earth Sciences
  4. Mathematical Sciences
  5. Natural and Physical Sciences
  6. Other Natural and Physical Sciences
  7. Physics and Astronomy
  8. Computer Science
  9. Information Systems
  10. Information Technology
  11. Other Information Technology
  12. Aerospace Engineering and Technology
  13. Civil Engineering
  14. Electrical and Electronic Engineering and Technology
  15. Engineering and Related Technologies
  16. Geomantic Engineering
  17. Manufacturing Engineering and Technology
  18. Maritime Engineering and Technology
  19. Mechanical and Industrial Engineering and Technology
  20. Other Engineering and Related Technologies
  21. Process and Resources Engineering

 

이로인해, 한국에서 이공계열 전공을 하다가 호주에서 석사나 학사 과정 입학을 통해 이민까지 이어지는 케이스가 많아질 것으로 예상됩니다.

 

https://www.border.gov.au/Trav/Work