학생비자

Home · 호주정보 · 비자정보 · 학생비자
학생비자
아이월드와 함께 호주 알아가기!

학생비자

호주학생비자 Student VISA

- 만 6세 이상부터 한국과 호주 및 세계 어디서든 신청이 가능합니다.
- 호주에서­ 4개월 이상의 학업을 원하는 학생들은 학생비자를 신청해서­ 발급 받은 후 호주로 입국할 수 있습니다.
- 호주 내 에서­도 학생 비자 연장 및 다른 비자로 변경이 가능합니다.
- 호주 학생비자 소지자들은 합법적으로 2주당 40시간씩 Part-time 일을 할 수 있으므로 생활비에 보탬이 되고
영어공부에도 도움이 됩니다.
(석사 이상 과정은 학업 중 에도 Full-time 가능하며 그 외에 과정들은 방학 중에는 Full-time 가능)
- SOL 직업군에 해당하는 학과를 마치시면 독립기술이민을 위한 영주권 신청 및 취업스폰서 비자 신청이 가능합니다.
- 학업 시작 및 종료 시점까지 반드시 유학생 의료보험에 가입해야 하고 현지에서­ 의료혜택을 받으실 수 있습니다.

 

SSVF (Simplified Student Visa Framework)

2016년 7월 1일부로 변경되는 호주 학생비자는 SSVF에 따라 비자 심사를 하게 됩니다.

 

학생비자 서브 클라스

2016년 7월 1일 이전 학생비자 카테고리 2016년 7월 1일 이후 학생비자 카테고리
570 (영어 과정) 500
571 (초,중,고등학교 과정)
572 (전문대 과정)
573 (대학 학사 석사 코스웍 과정)
574 (대학 석사 리서치 과정)
575 (학위없는 과정)
576 (Foreign Affairs or Defence Sector)
580 (가디언 비자) 590

 

500 학생비자의 특징

모든 학생비자는 온라인으로만 접수합니다.

새로운 비자 리스크 가이드 라인이 나오게 되면서 각 학생별로 요구되는 영어증빙서류와 재정 요구가 달라지게 됩니다.

 

590 가디언비자

18세 미만의 학생의 가디언으로 호주에 머물 수 있는 비자입니다.

자세한 정보는 가디언비자에서 볼 수 있습니다.

 

500 학생비자의 요구 사항

GTE (순수학업목적여부)

GTE란 순수 공부를 목적을 하는지에 대해서 심사를 강화하겠다는 취지로 개인적인 그전 호주 체류 경험과 백그라운드를 기초로 하여 학업의 연계성, 다시 고국으로 돌아가서의 연계성에 관련하여 심사하게 됩니다.

GTE심사를 위한 서류 : 학업계획서, 경력증명서, 이력서, 세금증빙서류, 잔고증명, 이전학업기록, 10년 거주 나라기록등을 미리 준비하셔야 합니다.

 

입학 서류

COE를 반드시 제공해야 합니다.

 

재정과 영어 서류

모든 유학생들은 충분한 재정을 가지고 있어야하며, 입학 하고자 하는 학교의 영어 요구사항을 만족해야 합니다.

이민성에서 제시하는 1년동안의 생활비

  • Student/guardian (학생/가디언) -  AUD 19,830
  • Partner/spouse (배우자) -  AUD 6,940
  • Child (아이) - AUD 2,970
  • School aged dependants (학교다니는 동반 아이) – AUD 8,000

 

예외 ; 박사과정을 하는 경우는 동반아이 재정 제출하지 않아도 됩니다.

 

예) 엄마가 학생비자로 가고 남편과 아이 한명을 데리고 갈 경우

$ 19,800 + $ 6,940 + $ 2,970 = $ 29,710 이 되고, $ 29,710이 일년동안의 가족의 생활비로 책정이 되게 됩니다.

 

신체검사와 보험

신체검사를 통해서 공부하기에 건강한 상태인지를 체크하게 됩니다.

의료보험은 OSHC로 반드시 기간에 맞춰서 가입을 해야 합니다.

 

조기유학 학생 비자

앞으로 호주 조기유학의 경우 최대 5년까지 비자를 받을 수 있으며, 초등학교 학생의 경우 2년을 초과해서 비자를 받을 수 없습니다.

 

영어과정 학생 비자

영어과정은 최대 12개월까지 신청하심이 좋으며, 12개월 이상 영어과정을 신청할 시에는 아주 많은 정보의 GTE를 제출해야 합니다.

 

NOTE -

    1. 관광 및 워킹홀리데이 비자로 호주에서 호주 내 학생비자 지원 가능 (현재 한국은 비자 심사 1등급에 해당)
    2. 재정서류는 접수날짜 기준 1주일 이내 영문으로 발급한 원본만 인정
    3. IELTS는 24개월 동안 유효 (General, Academic Module 상관없음)
    4. 신청 당시 제출된 서류로만 비자승인여부가 결정될 수 있으므로 반드시 신청서와 구비서류는 잘 검토 후 접수
    5. 제출하고자 하는 모든 국문서류는 반드시 영문 번역 및 공증을 요함
    6. 학생비자 신청결과는 신체검사에 이상이 없으면 약 4주 후 immi account를 통해 확인을 하거나 등록된 이메일로 통보
    7. 추가 보완서류 제출(GTE) 및 신체검사결과에 문제가 있는 경우 비자 발급이 지연될 수 있으니 비자 승인 후 항공권 발권

NOTE - 2

동반가족이 포함된 경우

- 동반 가족에 따라서 학업기간 동안 OSHC(유학생 의료보험)을 Couple 또는, Family cover로 신청
- 취학 연령 자녀 동반의 경우는 자녀의 영어학교 또는, 공.사립학교의 입학서류 COP 필요
- 자녀만 동반하는 경우는 배우자의 동의서(공증) 필요

NOTE - 3

과거 호주 출입국 기록 및 호주에 유학한 경험이 있는 경우

- 마지막 학생비자 기간 전체에 대한 출석 증명서 (출석증명서가 없을 시 재학 사실 확인서와 성적증명서)
- 과거에 받았던 비자종류, Grant No. 승인된 날짜 정보 필요
- 비자진행 중 거절되었거나, 승인이 이후 캔슬한 디테일도 반드시 기입
- Transaction Reference Number (TRN) → 비자 신청번호
- Grant No → 비자승인 페이퍼 레터에 명시 되어있음.
- Grant Date → 여권에 부착되는 비자라벨에 명시 되어있음.

※ 정보가 정확하지 않을 경우 반드시 본인이 직접 대사관에 문의하셔야 합니다.  ☎ 주한호주대사관 02 – 2003 - 0111
※ 호주 출입국 날짜가 많아도 전부 작성 해주셔야 하고 구 여권에 있는 정보로 정확하지가 않다면 출입국증명서 발급 및 확인 필요
※ 정확한 비자 상담과 진행을 위해서는 아이월드 한국과 호주 사무실 방문 또는, 온라인으로 “호주 Student Visa 1등급 비자 신청서”
를 작성해서 보내주시면 확인 해 드리겠습니다.

 

 호주 학생비자 접수방법

IMMI ACCOUNT 사이트를 통해 신청하게 되며 신청은 아이월드에 문의를 주시면 호주 학생 비자 전문가를 통해서 비자 접수가 가능합니다.