교육제도

Home · 호주정보 · 호주소개 · 교육제도
교육제도
아이월드와 함께 호주 알아가기!

호주의 교육제도

호주교육은 연방 정부의 엄격한 감독하에 그 우수한 질적 수준에 있어서 국제적인 인정을 받고 있으며, 오늘날 호주를 기술 선진국으로 발전시키는 데는 바로 이 높은 교육의 질이 밑거름이 되었습니다. 호주의 학제는 초. 중.고등학교, 전문대학, 종합대학, 대학원으로 나뉘어져 있습니다.
호주의 각 주정부에서 관할하는 호주교육은 만 15세(고등학교10학년)까지 의무교육제도를 실시 하고 있으며 우리나라 고등학교 1학년에 해당하는 10학년을 마치면 주정부 기술 전문대학인 TAFE에 진학 할 수 있으며 정규 대학을 가고자 하는 학생들은 대부분 12학년을 마치고 대학 진학을 할 수 있습니다. 유학생들의 경우에는 가고자 하는 대학교에서 운영하는 파운데이션 과정 또는 준학사 (Diploma) 과정을 하고 정규 대학교로 진학할 수 있습니다.

1. 초등학교 (Primary) Year` K-6 , 중, 고등학교 (Secondary) Year` 7 - 12

2. 전문대학 (TAFE, College)

    Certificate I - Certificate II & III – Certificate IV – 준학사 (Diploma) – 고급 준학사 (Advanced Diploma)

3. 대학교 (Bachelor Degree)

    학사 (Bachelor Degree), 고급학사 (Honours Degree)

4. 대학원 (Postgraduate)

    준석사 (Graduate Certificate / Graduate Diploma) - 석사학위(Master Degree) - 박사(Doctorate)

초.중.고등학교 유학 정보

1. 초등학교(Primary School) - 1~6학년

만 6세부터 입학이 가능하며, 대부분의 학생들은 만 5세의 Pre-primary를 거쳐 입학하게 됩니다.

보통 학급당 20~25명의 학생수로 구성되며, 공립의 경우 입학요건 시 영어 연수가 불필요하며 정규학습과 함께 병행지도를 받으며, 보통 5학년 이하까지는 영어연수 점수 필요 없이 입학이 가능하지만 5학년 이상은 영어점수가 요구됩니다.

일반 유학생의 경우는 만 7세부터 입학이 가능하며, 학생비자의 동반비자의 경우는 비자 신청 시 만 6세 이상 시 취학 전
유치원 과정인 Kindy (Preschool)부터 입학이 가능 합니다.

2. 중.고등학교(Secondary Education) - 7~12학년

한 학급당 20~30명 정도로 구성되며, 전공 과목 교사에게 해당 과목을 이동 수업으로 배우게 되며, 보다 광범위 하고
구체적인 학습 내용의 수업으로 교사 위주의 학습보다는 학생들이 직접 참여하는 수업으로 학생들의 독립심을 기르는
학업 위주의 수업을 하게 됩니다. 교과과정은 지성, 사회성, 예술성, 직업능력에 관련된 잠재력을 향상시키기 위해 다양한
분야를 골고루 반영하고 있습니다.

Vocational Education and Training (수료과정 및 전문학사과정)

호주의 수료과정(Certificate)및 전문학사(Diploma)는 크게 주정부에서 운영하는 TAFE(Teaching and Further Education)이란 주정부 기술대학과 사립학교에서 운영하는 Private College로 나뉘어져 있습니다.

호주의 전문학사 과정은 이론 수업과 실기 수업을 병행하여 실질적이고 전문적인 학업에 중점을 두는 실무 중심의 교육체계입니다. 직업 기술 교육은 보통 직업 교육 및 연수(Vocational Education and Training: VET)라고 불리며 직업에 연관되는 실질적이고 전문적인 학업에 중점을 두는 실무 중심의 교육 입니다. 호주의 직업 기술 제도는 오랜 역사의 기술 교육 전통을 십여 년에걸친 개정 작업과 소비자들의 필요와 질적 주문에 의해 이루어진 국가적 교육 제도의 결과입니다.

호주 직업 기술 과정의 성공적인 결과와 높은 수준은 국제적으로 널리 알려져 있으며 현재 인도네시아, 베트남, 태국과 같은 아시아의 여러 나라에서 그들 자체의 교육 시스템을 계획 할 때 호주의 직업 기술 교육을 모델로 사용할 만큼 세계에서 인정 받고 있습니다. 직업 기술 과정을 공부하는 많은 학생들은 실질적인 면에서 서구 사회 및 국제적 관례에 대한 경험을 쌓는 동시에 특정 분야에 대한 지식을 넓히게 되며 특히 한국에서 대학을 졸업한 사람들도 종종 대학원과정을 거치지 않고 보다 직업에 연관되는 쪽으로 자신들의 전문분야를 위해 직업 기술과정을 공부하기도 합니다.

   VET 입학요건

-   호주 10학년 또는 12학년에 준하는 학위의 소지자

-   공식 영어 점수: TOEFL 197-230 혹은 IELTS(A) 5.5 - 6.0 점수 요구 (코스별로 상이함)

    (점수가 없을 경우 해당 학교와 연계된 어학 연수기관 에서 일정기간 연수 후 입학 가능 합니다.

University [학사 및 석사 & 박사 과정)

세계적 수준의 호주 대학 교육은 연방 정부의 재정적 지원을 받는 국립 대학교입니다. 그러므로 호주 대학교들은 그 질적 수준 유지를 위해 연방정부에 의해 매년 평가되며 엄격하게 관리되고 있습니다. 호주대학은 상대적으로 숫자가 적어서 대학의 질적 수준에 대한 정기적인 관리 및 유지가 용이한 장점이 있습니다. 

호주의 대학교들은 다양한 전공 과정을 제공하나 한 대학에서 모든 전공 과정을 다 갖추고 있는 것은 아니며, 각 대학이 분야에있어 특성화 되어 있는 경향이 있습니다. 연구 중심의 대학이나 실용적 프로그램의 대학 등 일반적인 특징에 따라 분류될 수 있으나 한국과 같은 대학간의 수준 차이는 거의 없다고 볼 수 있습니다. 연계된 사설 전문대 또는 호주 TAFE의 Diploma과정을 마친 후 정규 대학교에서 학점을 인정 받아 편입학이 가능할 뿐 만 아니라 특정 전문대와 학점 인정 협정을 맺어 효과적인 편입 시스템을 제공하고 있습니다.


★ 2013
년부터 적용되는 호주 대학 졸업 후 취업비자 (Post Study Work VISA)

졸업 후에도 학업과정에 따라 2년에서 최대 4년까지 호주에서 머물며 취업 및 기술이민을 준비 할 수 있으며 전공에 

상관없이 모든 졸업생들이 혜택을 받을 수 있는 비자 입니다. 

호주 학위 별 졸업 후 2+3+4년(최대 9년)간의 취업비자 발급 해주기로 발표가 되었습니다. 

2011년 11월 5일 이후 학생비자를 신청하여 승인 받은 사람들에게 해당 되며 자세한 학위와 비자 기간에 대해서는 

아래와 같습니다.

Post study Work Visa 지원 학위 조건

  1. 비자를 신청하는 시기에서 6개월 이전에 반드시 호주에서 Bachelor degree 또는 상위과정 (Masters or Doctoral degree)를 받아야 함.
  2. CRICOS에 최소 2 Academic years (92weeks)로 등록된 과정에서 공부해야 함.
  3. 코스는 영어로 이루어져야 하며, 16 calendar months 이전에 끝나면 안됨.
  4. 학위 등급은 Bachelor degree 또는 Masters by coursework degree, Masters by research degree, Doctoral degree 만 적용됨.
  5. 총 기간이 92weeks 가 넘더라도, a Graduate Certificate 또는 Graduate Diploma와 패키지로 묶인 경우는 해당이 안됨.

이전에 조기유학이나 다른 학생비자로 거주한 적이 있다면 신청이 안됨. 

Post study Work Visa 기간

g2

다시 한번 강조 드리지만, 호주에서 학사, 석사, 박사 과정을 마치고 졸업생 임시 거주 비자 신청이 불가능했던 학생들 

(호주 이민성에서 정한 직업군 리스트에 속하지 않은 전공자)에게도 호주에서 취업을 해 경력을 쌓을 수 있는 기회가 주어진 것입니다.

* 자세한 부분은 저희 아이월드 인터내셔널 한국과 호주 전화 또는 이메일로 연락을 주시면 상담을 통해 진행해드립니다.

  (메일 문의 : 호주 sydney@iworldstudy.com / 한국 seoul@iworldstudy.com)

 

   학부 입학 조건 

학위 (학력): Academic Requirement

호주와의 다른 학제로 인해서 한국의 고등학교 졸업생은 학부 과정을 시작하기 전에 Foundation Studies 또는, 연관된

Diploma 과정(대학 예비 과정)을 수료해야 합니다. 단 일부 대학은 고교 성적 우수자의 경우, Foundation없이 학부 1학년

으로의 입학을 허용하는 경우도 있습니다. 한국의 고등교육(고교 이상) 이수 학생은 대학 1학년 과정을 마쳤거나 전문

대학에서 2년을 마쳤다면 곧바로 대학학부 과정에 입학할 수 있습니다.

영어 능력: English Requirement

IELTS 6.5 (독해, 작문, 말하기, 듣기의 4개 부분 중 작문은 6.0 이상이나 학교와 과정마다 섹션 별 요구 점수는 틀릴 수 있습니다.)TOEFL 233점 이상이나  대학에 따라서­ 특정학과의 경우 더 높은 점수를 요구하기도 하는 등 각 대학과 학과에 따라 달라질 수 있으니 유학 준비를 시작하기 전 자신의 희망학교, 학과에서­ 요구되는 영어점수에 대한 확인이 필요합니다.

편입과 학점 인정 : Recognition of Prior Learning

호주 대학교는 전공하려는 분야에 대하여 학점을 인정하고 있습니다 (Recognition of Prior Learning). 한국 또는, 다른 나라의 전문대 또는 대학교에서 이수한 학점을 인정 받을 수 있으나 전혀 다른 분야의 학점은 인정 받을 수 없습니다. 성적 증명서와 학과 내용 설명서(Syllabus)를 학과 담당자에게 보내거나, 입학 후 학점인정 신청은 학점 인정 기간에 학과 담당자와의 개별 면담을 통해 결정됩니다.

Group of Eight: 호주 G8 대학교

7KW4FFZ5REE3G1ISJJWA