독립기술이민 / 가산점 제도

호주 독립기술이민(포인트 점수표) / 가산점 제도
아이월드와 함께 호주 알아가기!

독립기술 이민

SkillSelect

SkillSelect란 독립기술 이민 신청인을 위한 프로그램으로 온라인 진행이 가능한 호주 비자 진행 시스템입니다. 호주 경제에 기여할 수 있는 기술과 학식을 갖춘 청년들을 대상으로 하는 기술 이민 프로그램으로 복잡한 비자 신청 과정을 간소화하고 기술 이민자들의 고용 가능성을 향상시키는 프로그램으로, EOI 이민의향서를 접숙하고 나면, 호주 고용주나 호주 주정부 및 지방정부로부터 적임자로 지명이 될 수도 있습니다. 최소 총점 65점 (2018년 상향 조정)을 받아야만 SkillSelect 에 EOI를 제출한 후 최종 이민성으로부터 Invitation을 받고 영주비자 신청을 최종적으로 하실 수 있습니다.

EOI

EOI (Expression of Interest)는 "이민의향서"라는 제도로서 기술이민을 먼저 온라인으로 이민성에 미리 제출하고, 이민성의 초청(Invitation)에 의해서 실제적인 비자 신청이 가능하도록 도입된 방법으로, EOI를 이용하여 예비 신청인의 기술 심사 결과와 개인적 신상기록인 나이, 경력, 영어점수를 입력하여 접수한 후에, 이민성의 초청에 의해서만 비자를 신청할 자격을 허락하는 방법으로 영주비자 신청 전에 신청하는 EOI는 Bridging Visa의 혜택이 없으며, 단지 일종의 Data Base 역할만 하는 것으로 기술이민 신청자들의 정보를 한눈에 모아 보이게 하여, 고용주와 주 정부가 이의 정보를 효율적으로 운영하고, 여러 직업군으로 신청인을 분산시키기 위한 정책입니다. 일반적인 호주 189 독립기술이민 영주비자 신청은, 최소 65점 이상일 때 진행이 되며, 순서는 아래와 같습니다.

  • 해당 기관에 기술 심사 신청 및 통과
  • EOI (Express of Interest): 이민성에 본인의 이민 의사 표시
  • Invitation 발송: 호주 이민성에서의 독립 기술 이민에 대한 초청장 발급
  • 영주권 신청: 초청장을 받은 지 60일 안에 신청 완료

Subclass 189, 190, 489 기술이민은 Point가 높은 순으로 Invitation을 받게 되며, 190 주정부 후원 기술이민의 경우 주정부 후원을 받게 되면 invitation을 받게 되며, 489는 해당 지역에서의 2년 이상의 거주 및 1년의 근무조건을 마쳐야만 영주권으로의 전환이 가능합니다.

독립기술 이민의 자격조건

기술이민 판정표상 65점 이상 되어야 하며, 만 45세 (Invitation 시점)를 넘지 않아야 하며, MLTSSL (Medium and Long-term Strategic Skills List)에 해당 직업이 포함되어야 하며 직군별로 해당 기술심사 기관에서 승인이 되어야 합니다. 영어점수는 IELTS 6.0 ~ 8.0 (each band)을 받느다면 신청이 가능합니다.

MLTSSL (Medium and Long-term Strategic Skills List)

여기에 속해 있는 직업군은 본인의 학력/경력/영어/나이를 통한 독립 기술 이민이 가능합니다. 또한, MLTSSL 에 있는 직업군은 호주에서 학위를 마친 신청인 중 2년 학위 조건 만족 시 18개월 (Graduate work stream) 혹은 2년 (Post-study work stream)의 졸업생 임시비자 (485 비자) 신청이 가능합니다. 경력조건과 스폰서 조건이 충족될 경우 새로운 취업비자인 TSS (Temporary Skills Shortage visa / Subclass 482) 의 Medium-term stream으로 최대 4 년간 호주에서 일할 수 있는 비자 신청도 가능합니다.

STSOL (Short-term Skilled Occupation List)

여기에 속해 있는 직업군(MLTSSL포함)은 TSS의 Short-term stream으로 2년 임시 취업 비자 신청이 가능합니다. 또한 주정부 임시비자 (Subclass 489)와 주정부 후원 영주비자 (Subclass 190)도 가능합니다.

ROL (Regional Occupation List)

인구 저밀도 지역에 한하며 여기에 속해 있는 직업군은 MLTSSL에 속하지 않아도 Medium-Term stream으로 TSS 비자 신청이 가능하며 주정부 후원 임시비자 (Subclass 489)와 RSMS (Subclass 187) 신청도 가능합니다.

MLTSSL와 STSOL, ROL은 이민성 웹사이트를 통하여 항상 확인하실 수 있습니다.

https://archive.homeaffairs.gov.au/trav/work/work/skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/combined-stsol-mltssl

주정부 스폰서 직업군 리스트 (190, 489)

주마다 주정부 스폰에 의한 독립기술 이민 리스트가 추가로 있습니다. 비자 신청 시점에서 이민성 웹사이트를 통해서 확인하시길 추천드립니다.

호주 독립기술이민 점수계산표

Factor Description Points
나이 점수(만)

Age, at time of invitation

18-24 (inclusive) 25 points
25-32 (inclusive) 30 points
33-39 (inclusive) 25 points
40-44 (inclusive) 15 points
45-49 (inclusive) 0 points
영어 점수

English language competency level, at time of invitation

Competent English - IELTS 6 / OET B 0 points
Proficient English - IELTS 7 / OET B 10 points
Superior English - IELTS 8 / OET A 20 points
해외경력 점수

Overseas skilled employment in nominated skilled occupation or a closely related skilled occupation, at time of invitation

At least 3 years (of past 10 years)

지난 10년 중 3년 이상 해외 경력

5 points
At least 5 years(of past 10 years)

지난 10년 중 5년 해외 경력

10 points
At least 8 years (of past 10 years)

지난 10년 중 8년 이상 해외 경력

15 points
호주경력 점수

Australian skilled employment in nominated skilled occupation or a closely related skilled occupation, at time of invitation

At least one but less than three years (of past 10 years)

지난 10년 중 1-3년 호주 경력

5 points
At least three but less than five years (of past 10 years)

지난 10년 중 3-5년 호주 경력

10 points
At least five but less than eight years (of past 10 years)

지난 10년 중 5-8년 호주 경력

15 points
At least eight and up to 10 years (of past ten years)

지난 10년 중 8년 이상 호주 경력

20 points
호주 및 해외학위 점수

Educational qualifications, at time of invitation

Doctorate from an Australian educational institution or other Doctorate of a recognised standard

박사 학위

20 points
At least a Bachelor degree, including a Bachelor degree with Honours or Masters, from an Australian educational institution or other degree of a recognised standard

학사 및 석사

15 points
Diploma completed in Australia, trade qualification completed in Australia, or qualification or award of recognised standard

호주 Certificate Ⅲ 또는, Diploma

10 points
호주 학업 점수

Australian study qualifications, at time of invitation

One or more degrees, diplomas or trade qualifications awarded by an Australian educational institution and meet Australian Study Requirement

호주에서 2년간이상 Full time 학업

5 points
보너스 점수

Other factors, at time of invitation

You have been accredited at the paraprofessional level or above for interpreting or translating by the National Accreditation Authority for Translators and Interpreters(NAATI).

Note: Information on NAATI accreditation is available on the NAATI website (www.naati.com.au) * 나티 자격증 취득자

5 points
Study in regional Australia or in a low population growth metropolitan area (excluding distance education)

호주내 인구 저밀도 지역

5 points
Partner skill qualifications

배우자 점수 (기본 독립기술이민 조건 만족시)

5 points
Professional Year completion, for a period of at least 12 months in the four year period immediately before the day on which the invitation was issued

IT 및 Accounting으로 Professional Year 이수시

5 points
스폰서 점수

Nomination/Sponsorship, at time of invitation

Nomination by State or Territory government (visa subclass 190 only)

주정부 스폰 (Subclass 190)

5 points
Nomination by State or Territory government or sponsorship by an eligible family member, for residing and working in a specified/designated area (visa subclass 489 only)

인구저밀도 주정부 및 가족 스폰 (Subclass 489)

10 points